Dificultad para tragar o trastorno deglutorio
La deglución permite llevar el contenido bucal al esófago y luego al estómago, asegurando siempre la protección de las vías respiratorias.
La dificultad se puede presentar con alimentos sólidos o líquidos.
La dificultad para deglutir sólidos suele identificarse más fácilmente por el paciente.
La dificultad con los líquidos puede manifestarse como episodios de atragantamiento o de tos al tragar, o infecciones respiratorias frecuentes.
La videodeglución es un estudio que permite examinar todas las fases de deglución e identificar si existe riesgo de aspiración, es decir que esos sólidos o líquidos pasen a la vía aérea.
Recomendaciones
- Comer en lugar tranquilo, pequeñas porciones, encontrándose el paciente sentado y consciente y conectado.
- Comida blanda o procesada. Gelatina y yogur suelen ser alimentos de fácil deglución.
- Si le resulta difícil tomar líquidos puede utilizar espesantes (Espesan)