Dificultad para tragar o trastorno deglutorio

La deglución permite llevar el contenido bucal al esófago y luego al estómago, asegurando siempre la protección de las vías respiratorias.

La dificultad se puede presentar con alimentos sólidos o líquidos.

La dificultad para deglutir sólidos suele identificarse más fácilmente por el paciente.

La dificultad con los líquidos puede manifestarse como episodios de atragantamiento o de tos al tragar, o infecciones respiratorias frecuentes.

La videodeglución es un estudio que  permite examinar todas las fases de deglución  e identificar si existe riesgo de aspiración, es decir que esos sólidos o líquidos pasen a la vía aérea.

Recomendaciones
  • Comer en lugar tranquilo, pequeñas porciones, encontrándose el paciente sentado y consciente y conectado.
  • Comida blanda o procesada. Gelatina y yogur suelen ser alimentos de fácil deglución.
  • Si le resulta difícil tomar líquidos puede utilizar espesantes  (Espesan)

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